Dear readers and team,
Mochi.. makanan imut kecil dan kenyal ini sudah tak asing
lagi di telinga kita. Apalagi sekarang lagi booming2nya Mochi Ice Cream. Aku
pun punya cerita tersendiri dengan makanan bernama Mochi itu. Saat aku SMA, aku
dan sahabat-sahabatku memanfaatkan waktu luang bersama untuk membuat Mochi.
Awalnya, kita hanya nonton di film anime.
Tapi, darisana lah muncul ketertarikan kita pada Mochi dan berencana untuk
membuatnya.
Setelah search di mbah gugel dan beberapa kali menonton
video di Youtube, akhirnya kita mendapakan ilham cara membuat Mochi. Daaan
ternyata pembuatannya itu cukup mudah. Namun untuk hasil maksimal, memang
diperlukan berbagai macam eksperimen ^^
Awal tak selalu mudah coy.. Pertama kali kita membuatnya,
hasil yang didapat bukanlah Mochi yang dibayangkan ataupun diharapkan. Sewaktu
kita SD mungkin pernah kali yaa kita menggunakan lem tackol yang dikemas dalam
wadah tabung itu, yang warnanya kalau ga hijau/biru. Nah!! Mochi yang pertama
kali dibuat itu perssssiiiiisss banget sama lem tackol itu. Entah kutukan dari
dewa apa yang begitu kejamnya menjadikan Mochi seperti lem tackol itu. Miris
sekali rasanya..
Percobaan kedua, nah ini agak mendingan. Ga kayak yang
pertama kali, jangankan dimakan, diliat 15 detik aja udah mual. Oke, Mochi
kedua.. Kelebihannya adalah bisa dibentuk menjadi bulat. Yaa baru bisa dibentuk
menjadi bulat, bisa sih dimakan.. tapi mungkin rasanya agak hambar hehe
Mochi ke tiga. Ini adalah Mochi yang menuai rasa haru bagi
kita, alias lebih berhasil dari Mochi-Mochi sebelumnya. Tapi, untuk percobaan
ketiga ini kami menambahkan rasa green tea. Dan hasilnya lebih berasa, ga
hambar kayak Mochi kedua. Untuk isi dari Mochi itu sendiri, kita biasanya menggunakan ice cream, selai, dan pasta kacang merah (buat sendiri).
Oke friends.. cukup sudah kisah (tragedi) Mochi ku, sekarang
saya mau berbagi sedikit tentang pembuatan Mochi. Mungkin saja anda berminat
juga untuk membuat Mochi. And now watch this video! *Video ini tentang pembuatan mochi ice cream*
#Pengalaman
- Untuk Mochi isi ice cream agak sulit pembuatannya, karena ice creamnya cepat meleleh, tapi hasilnya lebih enak :)
- Untuk Mochi isi pasta kacang merah bisa cari di google cara pembuatan kacang merahnya, atau kunjungi laman ini http://www.justtryandtaste.com/2012/07/obsesi-roti-23-roti-isi-pasta-kacang.html
- Kalau ga punya microwave, bisa dengan cara merebus air + gula. Setelah airnya hangat bisa langsung dicampurkan dengan tepung ketannya lalu aduk sampai rata dan bentuk jadi sebuah adonan. Untuk selanjutnya bisa mengikuti step yang ada di video ^^
Have a nice try ^^
-Risa-
What???
ReplyDeleteMochi Ice Cream dibuat sama oleh bule??? Bukannya itu khas kuliner Indonesia ya?? #pukul jidat terkejut
Aku suka ide yg dituang penulis ttg gigih nyoba bikin mochi berulang2. Untuk memperhalus alur, bisa terus dan terus nulis. Itu aja. Good working, Risa!
ReplyDelete~Naya
:: bagus skali Risa informasi ttb Mochi nya, tapi kayaknya kurang afdol kalo nggak dipraktekkan langsung. Kita agenda kan yuk untuk bikin Mochi breng...jadi htar akan ada cerita selanjutnya tentang pengalaman keempat, kelima dan seterusnya, pengalaman membuat mochi..gmn?
ReplyDelete@iicoet